Китайская водка Байцзю
Для китайцев Байцзю – совершенно особенный напиток. По крепости эта водка схожа с ее русским аналогом. Производством данного напитка занимаются в КНР, в Гонконге и Тайване. У Байцзю есть множество разновидностей. Технология ее приготовления сложна, а вкус несравним с другими алкогольными вариантами.
Производство и разновидности
Сырьем для знаменитой водки в процессе ее приготовления становится зерно злаковых культур, характерных для разных районов Китая. Обычно, при приготовлении байцзю используют пшеницу, рис, кукурузу или чумиз.
На севере в такую водку добавляют гаолян, на юге за основу берут рис. В древности байцзю перегоняли из сырья на больших и малых винокурнях. Сначала злаки мариновались в квасильных ямах, которые делали прямо в земляном полу дома. Затем спустя две недели масса отправлялась в перегонный куб, состоявший из двух чанов. Один чан ставился на огонь.
Способ конденсации напитка применяется и сегодня на всех крупных фабриках по производству байцзю. Китайскую водку готовят в следующих вариациях:
- С привкусом соевого соуса;
- С выраженным вкусом зерна;
- С легким привкусом;
- С рисовым вкусом;
- С медовым послевкусием;
- Смешанные варианты.
Крепость напитка колеблется в диапазоне от 40 до 60%. Самый крепкий вариант выпускают на Северо-Востоке. Марка называется «Лаобайгар».
Название китайской водки в самом Китае звучит немного по иному, и означает «горячее вино». Это прямой намек на то, что в старину байцзю употребляли в погретом виде.
Культура питья
Согласно традиции байцзю наливают в сосуд с узким горлом. Греют над углями. Затем разливают в миниатюрные стопки. Современный напиток греть не нужно, в нем отсутствуют примеси, которые выпаривали перед употреблением старинным способом с подогревом.
С байцзю принято употреблять обильные и жирные закуски. Так как аппетит после употребления напитка разыгрывается нешуточный. Благодаря натуральным компонентам, содержащимся в такой водке, умеренное ее употребление полезно для здоровья.
Интересные факты о байцзю
- В фильме «Красный гаолян» запечатлен старый способ выгонки водки.
- В России Китайскую водку впервые попробовали в 18 веке.
- В 1805 году семья Тань основала самую большую винокурню в Китае.
- В 1880 году байцзю в Приамурье стоило 11 рублей, а русский аналог всего 9 рублей.
- Сегодня с байцзю делают коктейли, добавляя в водку фрукты и ликеры.
- «Ган бей!» — китайский тост, переводящийся, как пожелание пить до дна. Используется при употреблении байцзю.
- На Западе уже давно работают бары, специализирующиеся на разновидностях китайской водки.
- Сорт «Эрготоу» считается напитком пролетариев. В Пекине бутылка такой водки может стоить около 2-х долларов.
- Сорт «Маотай» относится к премиальному сегменту байцзю.
- Некоторые сорта китайской водки проходят выдержку, как вино, в течение 1-3 лет.
- Керамика, глина и металл – вот те элементы, которые допустимо использовать при производстве байцзю.
Байцзю – это алкогольный напиток, который прочно ассоциируется с Китаем. Мир услышал о нем впервые на всемирной выставке в Сан-Франциско. После этого события у байцзю появилось немало поклонников за пределами Китая. Вкус китайской водки может быть разным, встречаются ароматизированные и неароматизированные варианты напитка. Любое байцзю имеет прозрачную основу, даже если окрашено в красный цвет для привлечения клиентов. Китайская водка является самым покупаемым алкоголем в КНР, а иногда и в соседних странах.