Пекинская капуста
Пекинская капуста родиной с Китая, но она уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Это полезный и низкокалорийный овощ, который чаще всего употребляют в качестве салатов. Сегодня мы предлагаем рецепт аппетитного и сытного блюда с пекинской капусты. Больше информации об этом овоще и пошаговый алгоритм приготовления вкусного салата читайте далее.
Интересные факты
Пекинская капуста – однолетняя культура семейства Капустные. Овощ еще называют китайская или салатная капуста. В англоязычных странах известна как pe-tsai (петсай). Пекинская капуста является подвидом репы.
Ранее ее выращивали только в Китае. Сейчас овощ культивируют во многих странах Европы и Америки. Она отличается от привычной для нас белокочанной. Листья у пекинской капусты нежные и сочные на вкус.
Пищевая ценность пекинской капусты – 12 калорий. Она богата витаминами группы В, мультикаротином и витамином С, а также аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.
Наиболее полезное в пекинской капусте – сочная белая часть у основания листьев.
Бок-чой
Это еще один сорт листовой китайской капусты. Ученые говорят о бок-чой как о сорте репы. Овощ не имеет кочана – от центральной почки растут гладкие большие листья темно-зеленого окраса на мощных стеблях. Это достаточно популярный сорт капусты в Китае и азиатских странах. В последние годы этот экзотический продукт выращивают и продают в европейских странах и северных регионах Америки.
Название капусты имеет несколько интерпретаций. Часто для обозначения овоща используют не только словосочетание бок-чой, но и пок-чой. В англоязычных государствах употребляют bok-choy или pak-choi.
В самом Китае название капусты переводится по-разному – все зависит от региона произрастания. В Гуанчжоу – «белый овощ», Шанхае – «сине-зеленый овощ», северном Китае – «масляный овощ», так как с этого вида капусты делают растительное масло.
Пищевая ценность бок-чой всего 13 калорий на 100 г продукта. Капуста ценна витаминами-антиоксидантами – А и С, а также магнием, кальцием и железом. Именно поэтому овощ относится к продуктам, предотвращающим раковые заболевания.
Бок-чой готовят по-разному – на пару, маринуют, жарят, отваривают (преимущество как ингредиент для супа).
Рецепты с петсай
Для нас привычно использовать китайскую капусту для салатов, а вот в азиатских странах из нее готовят супы, ее жарят, маринуют, используют для сворачивания различной начинки аналогично «голубцам».
Пекинская капуста сочетается практически с любыми ингредиентами – разными сортами мяса, перепелиными и куриными яйцами, морской рыбой, сырами, овощами, бобовыми, фруктами, зеленью. С петсай можно готовить как вегетарианский, так и мясные салаты.
Салат с куриным филе и сухариками
Это достаточно сытный рецепт. Салат с пекинской капустой и филе курицы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к основному гарниру.
Подготовьте такие продукты:
- кочан пекинской капусты – 1 шт.;
- специи (соль, перец черный молотый, орегано сухой) – по вкусу;
- филе курицы – 1 шт.;
- сухарики белого хлеба – небольшая пачка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сок лимона или уксус бальзамический;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез или масло оливковое;
- петрушка.
Пошаговый рецепт
Нарезка салата займет не более 20 минут. Это блюдо достаточно легко сделать – особых навыков не потребуется, да и продукты все в свободном доступе в супермаркетах. Готовим салат согласно следующих этапов:
- Капусту нарежьте тонкой соломкой.
- Филе необходимо предварительно термически обработать – отварить, запечь в духовке или обжарить на сковороде. Мясо должно быть полностью готово.
- Филе порежьте. Продолговатыми или квадратными кусочками – на ваш выбор.
- Лук и петрушку нарежьте мелко.
- Откройте банку кукурузы. Опрокиньте содержимое на ситечко, чтобы стекла жидкость.
- В глубокой емкости смешайте капусту, лук, зелень, мясо, сухарики и кукурузу.
- Добавьте специи, и перемешайте ингредиенты.
- Салат приправьте соком лимона и оливковым маслом. Также можно использовать майонез, например, домашнего приготовления. От вашего выбора зависит не только вкус блюда, но и его калорийность.
- Подавайте салат порционно или в красивой стеклянной салатнице.
Польза блюда
Салат с филе курицы и пекинской капустой – отличный вариант для перекуса или полноценного обеда/ужина. Зелень и овощи восполняют организм витаминами, диетическое мясо является источником белка и незаменимых аминокислот.
О пользе блюда стоит говорить лишь в том случае, когда ингредиенты приправляются оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если вы усердно считаете калории, то стоит отказаться от заправки майонезом, который к тому же может содержать консерванты и добавки. Исключение составляет майонез, приготовленный на домашней кухне.
Итоги
Салат с пекинской капустой – вариант здоровой и вкусной пищи, альтернатива хот-догам и гамбургерам. Так как этот китайский овощ идеально сочетается со многими овощами, мясом, зеленью и яйцами, вы можете проявить фантазию и составить свой рецепт салата из тех ингредиентов, которые вам по вкусу.